понедельник, 13 июня 2011 г.

ЗАДЕРЖАНИЕ УКРАИНСКИХ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ БЕЛОРУССКОЙ МИЛИЦИЕЙ– КАК ЭТО БЫЛО

ЗАДЕРЖАНИЕ УКРАИНСКИХ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ БЕЛОРУССКОЙ МИЛИЦИЕЙ– КАК ЭТО БЫЛО

Мартыненко О.А.
28 мая 2011 года белорусская неправительственная организация «Комитет защиты репрессированных «Солидарность» проводила в Минске международный круглый стол. Тема круглого стола была одновременно как актуальной для правоохранителей Белоруссии, так и профессионально интересной для неправительственных организаций – «Вопросы реформирования системы МВД: опыт соседей и вызовы для Белоруссии».
   Мероприятие было официально заявлено заранее, разосланы программа и приглашения, подготовлен зал по адресу ул.Машерова, 8 в офисе Белорусского народного фронта, располагающийся буквально в соседнем здании с Академией МВД.
    Из иностранных гостей на круглый стол прибыли Ольга Саломатова (Россия, сотрудник Варшавского Хельсинского фонда), Вадим Пивоваров и Олег Мартыненко (Украина, Ассоциация УМДПЛ), Алла Благая (Украина, эксперт в области предупреждения домашнего насилия и преступности несовершеннолетних).
     Начавшееся вовремя, заседание круглого стола было прервано около 11.20 ч. практически на втором выступлении, когда в зал вошли трое. Один из вошедших был в форме лейтенанта милиции, второй – молодой человек в камуфляжной куртке, со старой рацией в ухе и чем-то тяжелым под полой куртки, очень напоминающий по очертаниям обычный пистолет. Третий вошедший своим спортивным костюмом, бульдожьим лицом и коротко остриженной головой на туловище в полтора центнера сильно напоминал знаменитых гопников и люберов одновременно. После первых вопросов лейтенанта о сути происходящего и выяснения, кто из присутствующих граждане Белоруссии, а кто – чужие, последовала категорическая команда всем предъявить паспорта. Нам с трудом удалось заставить лейтенанта представиться. Не показывая удостоверения, лейтенант все же сообщил, что он - участковый инспектор Мартынович Валерий Александрович. Знакомился он с паспортами достаточно кратко – просто сложил их стопкой в руку и приказал всем иностранным гражданам последовать на улицу. На все вопросы присутствующих о цели его визита, причинах такого поведения и прочая участковый отвечал достаточно простыми фразами «Вы все там узнаете», «Это вас не касается», «Вам все там объяснят», «Потом во всем разберемся».
      Видя, что он начинает сомневаться в законности своих действий, инициативу перехватил гопник в спортивном костюме, который просто начал выволакивать нас из помещения, буркнув для непонятливых, что он тоже из милиции. Заодно прихватил и тех белорусских наших коллег, которые еще не научились в родной стране всегда и везде носить с собой паспорт как гарантию сытой и счастливой жизни.
     Вот так, с синяками на руках и в помятой одежде мы оказались на улице, где нас сразу усадили в старый микроавтобус на 8 посадочных мест, 5 из которых уже были заняты одним милиционером и другими молодыми людьми с короткой стрижкой, рацией в ушах и старыми наручниками на джинсах. Эти люди нас встретили категорической командой выключить и сдать им все мобильные телефоны. Их объяснения были так же коротки: «Не важно, кто я такой и как моя фамилия», «Была команда сдать телефоны – сдавайте», «Куда надо, туда и едем» и универсальная фраза «Вам там все расскажут».
      Кто-то из них все-таки сказал, что мы будем доставлены в Советский райотдел. Он нас практически не обманул – потом мы узнали, что действительно были в этом райотделе. Но самим выяснить это было практически невозможно – нас завезли с черного входа, а в дежурную часть нас никто вести и не собирался – всех быстро увели вниз, в подвальное помещение типа класса служебной подготовки.
     Пришедшие на смену нашим конвоирам люди тоже были одеты разношерстно – от старого белорусского костюма до спортивной формы. На наши вопросы эти люди объяснялись не менее туманно: «Мы вам позже все объясним», «Сейчас мы выясним, каким образом вы попали в Белоруссию», «Скоро мы во всем разберемся». Знакомиться с нами они тоже не хотели и честно говорили, что их фамилии, должности и звания нам абсолютно не нужны и нас вовсе не касаются. Чуть позже прибыл старший лейтенант в милицейской форме, начавший быстро переписывать наши паспортные данные и тоже категорически молчавший о своей фамилии и должности. Требования сообщить о происходящем в посольства и консульства вызвали раздраженное выражение на лицах, а расспросы о судьбе конфискованных телефонов решили просто – принесли их через 15 минут и вывалили на стол, не давая забрать или проверить их целость.
      Люди в гражданской одежде вообще мало обращали на нас внимания и практически не реагировали на задаваемые вопросы. Их больше беспокоило что-то другое, из-за чего они громко шептались и постоянно бегали в коридор. В какой-то момент старший лейтенант вдруг бросил писать, услышав что-то, сказанное ему на ухо очередным вошедшим человеком в гражданской одежде. После чего сразу собрал все свои вещи, застегнул папку и бодро объявил, что он представлял тут миграционную службу, что въездные документы у нас в порядке, претензий к нам он не имеет, и что находиться без регистрации на территории Беларуси мы можем на протяжении одного месяца. И так же быстро ретировался, поскольку снова получил от нас кучу вопросов, на которые отвечать явно не собирался.
    Шушуканье и беганье в коридор длилось долго. Пришел в зал и участковый, который проводил наше задержание. Ничего он по-прежнему не собирался объяснять – ни причины доставки в райотдел, ни наш статус, ни смысл происходящего. Судя по его лицу, он ненавидел свою работу и сегодняшний день.
      На втором часе пребывания нас развели по разным кабинетам. Мой собеседник отказался представиться и попросил дать показания по сути произошедшего. Произошедшее, по его словам выглядело так: «Нам поступил сигнал о том, что в помещении, где вы находились, слышны крики и шум драки. Мы направили туда оперативную группу. Объясните, что произошло». Дальнейший диалог строился не по самой умной схеме:
- Скажите, пожалуйста, а кому я должен объяснять происходившее?
- Мне.
- А Вы кто? Сотрудник милиции? Если да, то кто именно? Какая Ваша должность?
- Это неважно.
- Тогда скажите, в какой роли я должен Вам это рассказывать? Как потерпевший, как свидетель или как подозреваемый?
- Мы потом разберемся с Вашим статусом. А сейчас давайте показания.
- Извините, не могу. Я не вижу в кабинете ни одного должностного лица, который имеет право это требовать. Вы для меня – незнакомый человек в гражданской одежде, с неизвестным мне статусом и я, наверное, на этом закончу общение с вами.
- То есть, Вы отказываетесь давать показания?
- Пока не отказываюсь, но не вижу, кому их можно предоставить.
- Мне. (Круг замкнулся).
     Этот круг мы повторили пару раз. После этого собеседник махнул на меня рукой, сам написал в протоколе опроса об отказе давать показания и сам это заверил.
     Мои коллеги тоже дали очень мало ценной для милиции информации о мнимой драке. Поэтому еще через час нас официально предупредили о недопустимости нарушения белорусского законодательства в части участия в незаконных митингах и массовых собраниях и потребовали расписаться. Расписываться мы отказались, но спустя 20 минут нам выдали назад паспорта, телефоны, усадили в ту же машину и без всяких объяснений отвезли в зал заседаний, где проходил круглый стол.
      Как мы узнали потом, во время нашего пребывания в подвале райотдела туда приезжали российский и украинский консулы, звонили из Украины наши коллеги-правозащитники. Но сотрудники Советского райотдела всем отвечали одно и то же – ни российских, ни украинских граждан в райотделе нет. Вот так. Может, это мы ошиблись и нам показалось, что мы просидели в классе служебной подготовки целых 3 часа? Тогда почему так хорошо запомнился стенд с наглядными материалами о приготовлении самодельного взрывного устройства рядом с портретом Лукашенко и старый туалет на третьем этаже? Мистика…
http://umdpl.info/index.php?id=1307035736

Комментариев нет:

Отправить комментарий