ЗАДЕРЖАНИЕ УКРАИНСКИХ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ БЕЛОРУССКОЙ МИЛИЦИЕЙ– КАК ЭТО БЫЛО
Мартыненко О.А.
    Мероприятие было официально заявлено заранее, разосланы программа и  приглашения, подготовлен зал по адресу ул.Машерова, 8 в офисе  Белорусского народного фронта, располагающийся буквально в соседнем  здании с Академией МВД.
    Из  иностранных гостей на круглый стол прибыли Ольга Саломатова (Россия,  сотрудник Варшавского Хельсинского фонда), Вадим Пивоваров и Олег  Мартыненко (Украина, Ассоциация УМДПЛ), Алла Благая (Украина, эксперт в  области предупреждения домашнего насилия и преступности  несовершеннолетних).
     Начавшееся  вовремя, заседание круглого стола было прервано около 11.20 ч.  практически на втором выступлении, когда в зал вошли трое. Один из  вошедших был в форме лейтенанта милиции, второй – молодой человек в  камуфляжной куртке, со старой рацией в ухе и чем-то тяжелым под полой  куртки, очень напоминающий по очертаниям обычный пистолет. Третий  вошедший своим спортивным костюмом, бульдожьим лицом и коротко  остриженной головой на туловище в полтора центнера сильно напоминал  знаменитых гопников и люберов одновременно. После первых вопросов  лейтенанта о сути происходящего и выяснения, кто из присутствующих  граждане Белоруссии, а кто – чужие, последовала категорическая команда  всем предъявить паспорта. Нам с трудом удалось заставить лейтенанта  представиться. Не показывая удостоверения, лейтенант все же сообщил, что  он - участковый инспектор Мартынович Валерий Александрович. Знакомился  он с паспортами достаточно кратко – просто сложил их стопкой в руку и  приказал всем иностранным гражданам последовать на улицу. На все вопросы  присутствующих о цели его визита, причинах такого поведения и прочая  участковый отвечал достаточно простыми фразами «Вы все там узнаете»,  «Это вас не касается», «Вам все там объяснят», «Потом во всем  разберемся».
      Видя, что он  начинает сомневаться в законности своих действий, инициативу перехватил  гопник в спортивном костюме, который просто начал выволакивать нас из  помещения, буркнув для непонятливых, что он тоже из милиции. Заодно  прихватил и тех белорусских наших коллег, которые еще не научились в  родной стране всегда и везде носить с собой паспорт как гарантию сытой и  счастливой жизни.
     Вот так, с  синяками на руках и в помятой одежде мы оказались на улице, где нас  сразу усадили в старый микроавтобус на 8 посадочных мест, 5 из которых  уже были заняты одним милиционером и другими молодыми людьми с короткой  стрижкой, рацией в ушах и старыми наручниками на джинсах. Эти люди нас  встретили категорической командой выключить и сдать им все мобильные  телефоны. Их объяснения были так же коротки: «Не важно, кто я такой и  как моя фамилия», «Была команда сдать телефоны – сдавайте», «Куда надо,  туда и едем» и универсальная фраза «Вам там все расскажут».
       Кто-то из них все-таки сказал, что мы будем доставлены в Советский  райотдел. Он нас практически не обманул – потом мы узнали, что  действительно были в этом райотделе. Но самим выяснить это было  практически невозможно – нас завезли с черного входа, а в дежурную часть  нас никто вести и не собирался – всех быстро увели вниз, в подвальное  помещение типа класса служебной подготовки.
      Пришедшие на смену нашим конвоирам люди тоже были одеты разношерстно –  от старого белорусского костюма до спортивной формы. На наши вопросы эти  люди объяснялись не менее туманно: «Мы вам позже все объясним», «Сейчас  мы выясним, каким образом вы попали в Белоруссию», «Скоро мы во всем  разберемся». Знакомиться с нами они тоже не хотели и честно говорили,  что их фамилии, должности и звания нам абсолютно не нужны и нас вовсе не  касаются. Чуть позже прибыл старший лейтенант в милицейской форме,  начавший быстро переписывать наши паспортные данные и тоже категорически  молчавший о своей фамилии и должности. Требования сообщить о  происходящем в посольства и консульства вызвали раздраженное выражение  на лицах, а расспросы о судьбе конфискованных телефонов решили просто –  принесли их через 15 минут и вывалили на стол, не давая забрать или  проверить их целость.
      Люди в  гражданской одежде вообще мало обращали на нас внимания и практически не  реагировали на задаваемые вопросы. Их больше беспокоило что-то другое,  из-за чего они громко шептались и постоянно бегали в коридор. В какой-то  момент старший лейтенант вдруг бросил писать, услышав что-то, сказанное  ему на ухо очередным вошедшим человеком в гражданской одежде. После  чего сразу собрал все свои вещи, застегнул папку и бодро объявил, что он  представлял тут миграционную службу, что въездные документы у нас в  порядке, претензий к нам он не имеет, и что находиться без регистрации  на территории Беларуси мы можем на протяжении одного месяца. И так же  быстро ретировался, поскольку снова получил от нас кучу вопросов, на  которые отвечать явно не собирался.
     Шушуканье и беганье в коридор длилось долго. Пришел в зал и участковый,  который проводил наше задержание. Ничего он по-прежнему не собирался  объяснять – ни причины доставки в райотдел, ни наш статус, ни смысл  происходящего. Судя по его лицу, он ненавидел свою работу и сегодняшний  день.
      На втором часе пребывания  нас развели по разным кабинетам. Мой собеседник отказался представиться и  попросил дать показания по сути произошедшего. Произошедшее, по его  словам выглядело так: «Нам поступил сигнал о том, что в помещении, где  вы находились, слышны крики и шум драки. Мы направили туда оперативную  группу. Объясните, что произошло». Дальнейший диалог строился не по  самой умной схеме:
- Скажите, пожалуйста, а кому я должен объяснять происходившее?
- Мне.
- А Вы кто? Сотрудник милиции? Если да, то кто именно? Какая Ваша должность?
- Это неважно.
- Тогда скажите, в какой роли я должен Вам это рассказывать? Как потерпевший, как свидетель или как подозреваемый?
- Мы потом разберемся с Вашим статусом. А сейчас давайте показания.
-  Извините, не могу. Я не вижу в кабинете ни одного должностного лица,  который имеет право это требовать. Вы для меня – незнакомый человек в  гражданской одежде, с неизвестным мне статусом и я, наверное, на этом  закончу общение с вами.
- То есть, Вы отказываетесь давать показания?
- Пока не отказываюсь, но не вижу, кому их можно предоставить.
- Мне. (Круг замкнулся).
      Этот круг мы повторили пару раз. После этого собеседник махнул на меня  рукой, сам написал в протоколе опроса об отказе давать показания и сам  это заверил.
     Мои коллеги тоже  дали очень мало ценной для милиции информации о мнимой драке. Поэтому  еще через час нас официально предупредили о недопустимости нарушения  белорусского законодательства в части участия в незаконных митингах и  массовых собраниях и потребовали расписаться. Расписываться мы  отказались, но спустя 20 минут нам выдали назад паспорта, телефоны,  усадили в ту же машину и без всяких объяснений отвезли в зал заседаний,  где проходил круглый стол.
      Как  мы узнали потом, во время нашего пребывания в подвале райотдела туда  приезжали российский и украинский консулы, звонили из Украины наши  коллеги-правозащитники. Но сотрудники Советского райотдела всем отвечали  одно и то же – ни российских, ни украинских граждан в райотделе нет.  Вот так. Может, это мы ошиблись и нам показалось, что мы просидели в  классе служебной подготовки целых 3 часа? Тогда почему так хорошо  запомнился стенд с наглядными материалами о приготовлении самодельного  взрывного устройства рядом с портретом Лукашенко и старый туалет на  третьем этаже? Мистика…
http://umdpl.info/index.php?id=1307035736 
Комментариев нет:
Отправить комментарий